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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 닭불고기 만드는 방법 이보은 황금레시피 닭잡는 날

by 미트맨 2021. 10. 16.
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알토란 357회 닭잡는 날에서 소개가 된 닭불고기 만드는 방법 이보은 황금레시피로 알아보기

안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 356회에서는 닭잡는 날 편으로 다양한 닭요리가 소개가 된다고 합니다. 그중에서도 이보은 황금레시피로 알아 본 매콤한 불맛의 쫀득쫀득 닭불고기 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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매콤한 불맛이 일품인 닭불고기 만들기

-기본 재료-

닭 넓적다리 살 1kg, 굵은 소금 2큰술, 식용유 4큰술, 대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루 약간, 깻가루 약간을 준비합니다.

-양념 재료-

고추장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 황설탕 3큰술, 조청 4큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술, 소금 1작은술, 연겨자 2큰술, 감자전분 2큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 닭넓적다리 살 1kg에 굵은 소금 2큰술을 넣은 다음에 5분가 쳐대고 찬물에서 2~3번 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼고 키친타월로 수분을 제거해 줍니다.

2. 수분을 제거한 닭고기를 도마위에 펼치고 위에 젖은 면포를 덮은 다음 홍두깨를 사용하여 닭고기를 두드려 줍니다.

3. 두드린 닭고기를 잘게 채를 썰어준 다음 칼 2개를 이용해 채를 썬 닭고기를 20분간 중간중간 뒤집어가며 잘게 다져줍니다.

4. 다진 닭고기에 고추장, 다진 마늘, 생강즙, 황설탕, 조청, 참기름, 후춧가루, 소금, 연겨자, 감자전분을 넣고 3분간 치대줍니다.

5. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm두께로 모양을 잡아준 다음 약불로 줄이고 아랫부분이 익은게 보이면 뒤집어 가며 익혀줍니다. 

6. 취향에 따라서 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채를 썬 대파와 부추, 깻잎을 올려 주고 고춧가루, 깻가루를 솔솔 뿌려줍니다.

이상 알토란 357회에서 소개가 된절대 잊을 수 없는 닭불고기 만드는 방법을 이보은 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.

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