알토란 352회에서 소개가 된 추석밥상 1탄 임성근 황금레시피 나박김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 352회에서는 임성근 황금레시피로 추석밥상 1탄이 소개가 된다고 합니다. 여기서 소개가 된 추석밥상 속이 뻥 뚫리는 나박김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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톡쏘는 시원함 나박김치 만들기
-기본 재료-
무 1/4개, 알배추 1통, 고운 소금 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 1개, 마늘 6개, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 뜨거운 물 800mL을 준비합니다.
-국물 재료-
고운 고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 찹쌀풀 적당량, 물 800mL, 매실청 6큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 볼에 나박썰기한 무와 알배추를 넣고 고운 소금, 설탕을 넣고 버무려 준 뒤 15분간 절여줍니다.
2. 면포에 고운 고춧가루, 새우젓, 물에 찹쌀가루를 넣고 한소끔 끓인 후 식힌 찹쌀풀, 물을 넣고 꼭 짜줍니다.
3. 만든 국물에 매실청, 채를 썬 생강, 채를 썬 마늘을 넣고 섞어 준뒤 절인 알배추와 무에 부어줍니다.
4. 3cm 길이로 썬 쪽파, 어슷썰기해 씨를 제거한 홍고추와 청양고추를 넣은 뒤 밀폐 용기에 담고 뜨거운 물을 국물에 조금씩 나누어 넣어줍니다. 그리고 4~5시간 실온에서 숙성한 뒤 냉장 보관합니다.
5, 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기를 한 사과와 배, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 3cm 길이로 썰어 4등분 한 오이를 약간씩 넣어줍니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 352회에서 소개가 된 속이 뻥 뚫려버리는 나박김치 만드는 방법을 임성근 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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