알토란 351회 이종임 황금레시피로 소개가 된 총각김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 알토란 351회에서는 단맛이 가득한 가을 무를 활용한 이종임 황금레시피가 공개가 된다고 합니다. 이번 알토란에서 소개가 된 아삭아삭한 총각김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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아삭아삭 시원한 총각김치 만들기
- 기본 재료 -
총각무 2단, 쪽파 400g, 소금 1큰술, 황태육수 400ml, 소금 2큰술을 준비합니다.
- 절임 재료 -
물 2L, 천일염 1컵을 준비합니다.
- 양념 재료 -
양파 반개, 배 반개, 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반컵, 멸치액젓 반 컵, 황태육수 2컵, 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1컵반, 다진마늘 6큰술, 설탕 2큰술, 다진생각 1큰술을 준비합니다.
- 만드는 방법 -
1. 총각무 밑동 부분을 2cm만 남겨두고 억센 무청만 뗀 뒤에 깨끗이 씻은 다음 총각무를 굵기에 따라 1~2번 칼집을 냅니다.
2. 칼집을 낸 총각무는 물과 천일염을 섞은 소금물에 넣고 4시간동안 한번 뒤집어주며 절여줍니다. 깨끗이 씻은 쪽파는 소금을 뿌린 뒤 소금이 녹을 정도의 약간의 물을 뿌려 20~30분간 절여줍니다.
3. 믹서기에 양파, 배, 손질한 새우살, 새우젓, 멸치액젓, 황태육수를 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 간 재료들을 볼에 담고 물 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 섞어 한번 끓인 다음 차갑게 식힌 찹살풀과 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 다진생각을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 절인 총각무와 쪽파를 만들어 놓은 양념에 버무려 밀폐용기에 담고 양념을 버무린 볼에 황태육수, 소금을 넣고 섞은 다음 밀폐용기에 함께 부어줍니다.
6. 절인 배춧잎을 위에 덮어 주고 실온에서 하루 이상 숙성하여 냉장 보관합니다.
이상 알토란 351회에서 가을 김치의 정석 이종임 황금레시피 더 달고 아삭한 총각김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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