알토란 347회 임성근 황금레시피 콩잎물김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 알토란 347회에서는 보양반찬 편으로 다양한 황금레시피들이 공개가 된다고 하는데요, 그중에서도 임성근 황금레시피 구수하고 시원한 콩잎물김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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시원한 국물 맛 콩잎물김치 만들기
-기본 재료-
콩잎 300g, 소금 1큰술, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 1/4개를 준비합니다.
-콩잎 세척 재료-
물 1L, 식초 100mL을 준비합니다.
-풀국 재료-
밀가루 4큰술, 멸치 육수 1L을 준비합니다.
-국물 재료-
배 1개, 된장 2큰술, 매실청 6큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1, 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 낸 뒤 한번 헹군 콩잎을 볼에 넣고 물, 식초를 넣은 다음 10~15분 정도 충분히 담군 뒤에 한 번 행구고 물기를 제거해 준비합니다.
2. 밀가루에 멸치 육수 400mL중 일부를 부어 잘 섞어 준 뒤에 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루를 개어낸 것을 넣고 끓여 주다가 끓어오르면 30초 정도 더 끓인 뒤 멸치 육수 600mL을 부어 식혀줍니다.
3. 믹서기에 씨와 껍질을 제거한 배, 된장, 매실청, 설탕, 소금을 넣고 갈아줍니다.
4. 식힌 풀국에 믹서기에 간 양념을 넣고 섞어준 뒤 소금을 넣고 간을 맞추어 줍니다.
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채를 썬 홍고추, 청양고추, 채를썬 양파, 채를 썬 마늘, 채를 썬 생강, 채를 썬 당근을 넣고 섞어 준 뒤에 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가며 넣어줍니다.
6. 실온에서 하루정도 두었다가 냉장고에서 2일 숙성하면 완성입니다.
이상 알토란 347회에서 소개가 된 보양 반찬 임성근 황금레시피, 물김치의 신세계 콩잎물김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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