알토란 346회에서 소개가 된 사태족발 만드는 방법 이보은 황금레시피 알아보기
안녕하세요. 알토란 346회에서는 초특급 별미 밥상편으로 야들야들하고 쫀득한 사태족발만드는 방법이 소개가 된다고 하는데요, 이번에 소개가 된 사태족발 만드는 법을 이보은 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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집에서 푸짐하게 즐기는 사태족발 만들기
-기본 재료-
껍질 붙어있는 돼지사태 2.5kg, 참기름 2큰술, 올리고당 3/4큰술을 준비합니다.
-애벌 삶기-
물 1L, 된장 3컵, 소주 400mL, 맛술 200mL을 준비합니다.
-족발 삶기-
물 2.5L, 진간장 200mL, 국간장 4큰술, 흑설탕 70g, 쌀조청 60g, 편 썬 생강 15g, 청주 100mL, 커피 2큰술, 월계수잎 3장, 통후추 10개를 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 껍질 붙은 사태의 털을 제거한 뒤 6등분으로 자른 뒤 찬물에서 30분정도 핏물을 빼 줍니다.
2. 물이 끓는 냄비에 된장, 핏물을 뺀 돼지 사태는 껍질을 아래로 향하게 넣고 소주, 맛술을 넣은 뒤 10분정도 끓여 줍니다.
3. 애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져 바로 찬물에 담가 한번 헹구어 준 뒤 체에 밭쳐 줍니다.
4. 물이 끓는 냄비에 진간장, 국간장, 흑설탕, 쌀조청, 편을 썬 생강, 청주, 커피를 넣고 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태, 월계수잎, 통후추를 넣고 뚜껑을 닫고 센불 25분, 중불 30분 약불 10분을 끓여줍니다.
5. 총 1시간 5분을 삶은 돼지사태를 꺼내 체에 밭친 뒤 참기름, 올리고당을 섞어 돼지 사태 껍질에 ㅂ른 뒤 차게 식혀 적당한 두께로 슬라이스 해주면 완성입니다.
이상 알토란 346회 이보은 황금레시피로 소개가 된 밥이 없을 때 딱인 별미 밥상 사태족발 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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