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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 무말랭이무침 만드는 방법 이보은 황금레시피

by 미트맨 2021. 4. 24.
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알토란 332회 이보은 황금레시피 우리집 반찬 열전 무말랭이무침 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 332회에서는 우리집 반찬 열전편으로 진행이 된다고 합니다. 이번 회에서 소개가 된 다양한 황금레시피 중에서도 이보은 요리연구가가 알려주는 반찬, 밥도둑 매콤달콤 무말랭이무침 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

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오독 오독한 밥도둑 무말랭이무침 만들기

-기본재료-

무말랭이 200g, 쪽파 3대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿 7큰술반을 준비합니다.

-양념재료-

다시마 우린물 100mL, 진간장 16큰술, 국간장 10큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 4큰술, 설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 물이 넉넉하게 담긴 볼에 무말랭이를 넣고 뿌연 물이 나오지 않을때까지 2~3번 주물러 씻은 뒤에 건져 비닐에 담아 5분정도 불려줍니다.

2. 면포에 무말랭이를 담아 짠 뒤 달구어진 팬에 넣고 30초간 볶은 다음 넓은 접시에 옮겨 식힙니다.

3. 볼에 다시마 우린물, 진간장, 국간장, 고춧가루, 매실청, 설탕, 다진마늘, 통깨를 넣고 섞어줍니다.

4. 양념장에 식힌 무말랭이를 버무린 뒤 1cm 길이로 썬 쪽파, 씨를 뺴고 송송 썬 청양고추, 홍고추, 물엿을 넣고 무쳐주면 완성입니다.

이상 알토란 332회 맛깔난다 우리집 반찬 열전 편에서 소개가 된 믿고 따라하는 초간단 밑반찬 레시피 이보은 황금레시피로 알아 본 매콤하고 오독오독한 무말랭이무침 만드는 방법이였습니다. 감사합니다.

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