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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 알배추물김치 만드는 방법 이보은 일급비밀레시피

by 미트맨 2021. 4. 3.
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알토란 329회 일급비밀레시피 편 이보은 황금레시피 알배추물김치만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 알토란 329회에서는 알셰프의 일급 비밀 레시피 편으로 다양한 레시피들이 공개가 된다고 합니다. 그중에서도 이보은 황금레시피로 알아보는 알배추 물김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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끝까지 아삭하다 알배추물김치 만들기

-기본 재료-

알배추 2통, 쪽파 10대. 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 5g을 준비합니다.

-절임 재료-

물 500bL, 가는 소금 밥숟가락 약 3큰술을 준비합니다.

-풀국 재료-

쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 1L를 준비합니다.

-김칫국물 재료-

사과 2개, 고춧가루 4큰술, 물 3L, 매실청 2큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 알배추 2통의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비 한 뒤 세로로 자른 뒤 물, 가는소금을 넣고 30분간 중간에 한번 뒤집어 가며 절여줍니다.

2. 냄비에 쌀가루, 소금, 물을 넣어 센불로 끓여주다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 뒤 한김 식혀 풀국을 준비합니다.

3. 믹서기에 씨를 제거한고 껍질이 있는 사과, 고춧가루, 물 1L을 넣고 갈아서 면포에 넣고 즙을 짠 뒤에 식힌 풀국, 물, 매실청을 넣어 김칫 국물을 만들어 줍니다.

4. 밀폐 용기에 절여 놓은 알배추, 3cm길이로 썬 쪽파, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이, 어슷썰기해서 씨를 제거한 홍고추, 편을 썬 마늘과 생강을 넣어줍니다.

5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인물 반컵을 넣어 간을 맞추어 주며 실온에 24시간 둔 뒤에 냉장보관합니다.

이상 알토란 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 편에서 소개가 된 이보은 요리연구가 황금레시피로 소개가 된 깔끔하고 개운한 맛의 아삭아삭 알배추 물김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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