알토란 329회 임성근 조리기능장 황금레시피 돼지고기 김치찜 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 329회에서는 어디에서도 알려주지 않았던 요리의 신세계 대방출 편으로 알셰프의 일급비밀 레시피 편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 임성근 황금레시피, 돼지고기의 쫄깃함과 김치의 깊은맛을 제대로 살린 돼지고기 김치찜만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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감칠맛 폭발 돼지고기김치찜 만들기
-기본 재료-
돼지 앞다리살 400g, 김치 400g, 양파 1개 반, 대파 1대, 버터 30g, 물 2컵을 준비합니다.
-양념 재료-
고춧가루 11큰술, 꽃소금 1큰술반, 고추장 5큰술, 소주 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 준비합니다.
-멸치만능장 재료-
볶은 국물용 멸치 65g, 멸치액젓 2컵, 물 2컵, 소주 반컵을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 볼에 고춧가루, 꽃소금, 고추장, 소주, 후춧가루를 섞어 양념장을 만들어 준비합니다.
2. 냄비에 손질한 돼지 앞다리살, 손질한 김치, 큼직하게 썰은 양파, 어슷썰기한 대파, 만들어 놓은 양념장 3큰술, 버터, 물을 넣고 센불에서 10분간 끓여 줍니다.
3. 냄비에 내장과 대가리를 제거하고 볶은 국물용 멸치, 멸치액젓, 물, 소주 반컵을 넣고 센불에 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 멸치 만능장을 준비합ㄴ디ㅏ.
4. 10분간 끓인 돼지고기침치찜에 멸치 만능장을 2큰술 반을 넣어 간을 보면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 329회 알셰프의 일급비밀레시피 코너에서 소개가 된 한국인의 소울푸드인 돼지고기 김치찜 만드는 방법을 임성근 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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