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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 오이 깍두기 만드는 방법 봄김치 열전 이보은 황금레시피

by 미트맨 2021. 3. 14.
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알토란 326회 봄김치 열전 편 이보은 요리연구가 황금레시피 오이깍두기 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 236회에서는 생기 가득 봄김치 열전 편이 진행된다고 합니다. 다양한 황금레시피가 공개가 된 이번 알토란에서 이보은 요리연구가 황금레시피로 소개가 된 오이깍두기 만드는 법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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아삭함이 일품 오이깍두기 만들기

-기본 재료-

취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1큰술을 준비합니다.

-절임 재료-

꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술을 준비합니다.

-양념장 재료-

절임물 1컵, 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술, 소금 적당량을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 뒤 칼로 겉의 돌기를 한번 더 긁어내 손질 한 취청오이는 양쪽끝을 잘라 세로로 길게 2등분한 뒤 오이씨를 숟가락으로 긁어 내고 1.5cm~1.7cm 길이로 어슷썰기 합니다.

2. 손질을 한 취청 오이에 꽃소금, 설탕을 넣고 버무려 30분간 절인 뒤 채에 걸러 절임물을 분리합니다.

3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 생강즙, 매실청, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무려 줍니다.

4. 씻은 뒤 3cm길이로 썬 부추, 송송 썰은 쪽파, 씨를 뺀 뒤 송송 썬 홍고추와 청양고추, 통깨를 넣고 골고루 섞이도록 버무려 줍니다.

5. 실온에서 하루정도 보관한 뒤에 냉장고에 넣어줍니다.

이상 알토란 326회 생기가득 봄김치 열전에서 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 황금레시피 오이깍두기를 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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