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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 김치동태찌개 만드는 방법 임성근 황금레피시

by 미트맨 2021. 2. 14.
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알토란 322회 명절 마무리 밥상 임성근 조리기능장 황금레피시 김치동태찌개 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 322회에서는 뒤끝없는 명절 마무리 밥상편이 진행된다고 합니다. 피해갈수 없는 명절 스트레스를 해소해 줄 음식 김치동태찌개 만드는 방법을 임성근 조리기능장 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.

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속이 확풀리는 김치동태찌개 만들기

-기본 재료-

동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반개, 달래 한단 60g을 준비합니다.

-동태 손질 재료-

물 1L, 식초 3큰술을 준비합니다.

-양념장 재료-

중간 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 참치액젓 4큰술, 후춧가루 1작은술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3큰술, 다진 마늘 4큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 동태는 해동 후에 아가미, 검은막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거하여 손질하고 신김치는 소를 털어 낸 뒤 3cm 길이로 썰어 준비합니다.

2. 볼에 물, 식초, 손질한 동태를 넣고 15분간 담근 뒤에 흐르는 물에서 가볍게 행구어 줍니다.

3. 냄비에 멸치육수, 손질한 신김치, 깨끗이 씻은 콩나물, 손질한 동태를 넣고 5분간 끓여줍니다.

4. 중간 고춧가루에 끓는 육수 한 국자를 넣어 개어낸 후에 설탕, 고추장, 된장, 참치액젓 3큰술, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 준비합니다..

5. 양념장을 냄비에 넣고 5분간 끓인 뒤 한입 크기로 썰은 두부, 어슷썰기한 청양고추, 대파, 채를 썬 양파, 다진마늘을 넣어줍니다.

6. 참치액젓 1큰술, 고운소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 소주, 먹기 좋게 썬 달래를 넣고 5분 안쪽으로 끓여주다가 불을 끄면 완성입니다.

이상 오늘 방송되는 알토란 322회 뒤끝없는 명절 마누리 밥상 편에서 임성근 조리기능장의 황금레시피로 소개가 된 김치동태찌개 만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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