알토란 317회 잔치하는 날 편에서 엄마대표 김혜연표 묵은지닭볶음탕 만드는 법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 317회에서는 잔치하는 날편으로 소의 해특집으로 기대에 기대를 더해주는 요리들의 향연이 펼쳐진다고 합니다. 오늘 알토란에서는 새로운 알토란의 가족의 요리대결로 아빠대표 변우민과 엄마대표 김혜연의 황금레시피가 공개가 되었는데요. 그중에서도 김혜연표 묵은지 닭볶음탕을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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몸에 좋고 맛도 좋은 묵은지 닭볶음탕 만들기
-기본 재료-
토종닭 1마리 1.8kg, 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간을 준비합니다.
-닭손질재료-
설탕 1큰술과 물을 넉넉히 준비합니다.
-닭삶는 재료-
감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 반큰술, 커피가루 1작은술을 준비합니다.
-육수 팩 재료-
다시마 3장 5X5cm, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각을 준비합니다.
-양념장재료-
고추장 2큰술, 간 배 2큰술, 간 양파 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 1작은술, 소주 1큰술반을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 한달정도 전 고추장, 간 배, 간 양파, 고춧가루, 다진마늘과 매실청, 간장, 물엿, 다진 생강, 설탕, 후춧가루, 소주를 잘 섞어서 만든 양념장을 냉장고에서 숙성해 미리 준비해 둡니다.
2. 설탕을 잘 풀어 놓은 물에 토종닭을 30분정도 담근 뒤에 끓는물에 데처줍니다.
3. 압력솥에 데쳐 둔 토종닭, 다시마와 명태대가리와 손질한 무를 넣은 육수팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯, 찬물, 진간장, 소금, 후춧가루, 커피가루를 넣어줍니다.
4. 센불에서 딸랑딸랑소리가 날 동안 끓여 주다가 중불에서 5분간 끓인 뒤불을 끄고 김을 빼고 육수팩을 건져냅니다.
5. 전골냄비에 삶은 닭, 씻은 후 올리브유에 삵짝 볶은 묵은지, 부추, 대파, 양파, 어슷썰은 청양고추, 한달정도 숙성한 만능 양념장 크게 2숟가락, 닭삶은 육수를 넉넉히 넣어주고 육수를 자작하게 졸여주면 묵은지 닭볶음탕이 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 잔치하는 날 317회에서 소개가 된 엄마대표 김혜연 묵은지닭볶음탕을 만드는 방법에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 날씨가 너무 춥고 눈도 많이 왔습니다. 모두들 안전하고 건강한 하루하루 보내세요. 감사합니다.
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