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요리 이야기/편스토랑 레시피

[편스토랑]51회 류수영 레시피 감자탕 만드는 방법

by 미트맨 2020. 10. 17.
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편스토랑 51회에서 소개된 류수영 황금레시피 콩나물 감자탕 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 10월 16일에 방송된 편스토랑 51회에서는 하늘은 높고 살은 찌는 천고마비의 계절 가을에 대표 식재료 밤, 대추, 곶감, 표고버섯을 이용한 가을의 맛 메뉴편이 방송이 되었습니다. 이번 편스토랑에서는 새로운 편셰프 류수영이 출연하였는데요 이번에 소개된 류수영 황금레시피 콩나물 감자탕을 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


편스토랑 51회 류수영 감자탕 만드는 방법 알아보기

-요리 재료-

육수만드는 재료로는 돼지등뼈 4kg, 대파 3대, 생강 4개, 껍질있는 양파 1개를 준비합니다. 감자탕 기본재료로는 된장 3T, 고추장 1T, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1T, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2T, 콩나물, 땟잎 10개, 대파 1/3대를 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 냉장 돼지등뼈를 깨끗하게 세척을 하고 핏물을 1시간정도 빼서 준비합니다.

2. 핏물을 다 뺀 후에 등뼈가 잠길 정도로 냄비에 물을 넣어줍니다. 그리고 대파, 생강, 껍질있는 양파를 넣오 2시간정도 펄펄 끓여 줍니다.

3. 새로운 냄비에 돼지등뼈를 차곡차곡 쌓아 준후에 육수를 자작할 정도로 부어줍니다.

4. 된장, 고추장, 들기름, 설탕, 간장, 소금, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 절반 정도를 쌓아둔 감자뼈 위에 올린 후에 콩나물 가득, 깻잎을 올려줍니다.

5. 콩나물과 깻잎위에 남은 양념장을 넣어 준 후에 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.

6. 30분정도 시간이 지난 후에 익은 콩나물과 감자탕 육수와 잘 섞이도록 저어준 후에 한 소끔 더 끓여 줍니다.

7. 대파 1/3을 채썰기하여 고명으로 올려주면 완성입니다.  

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