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요리 이야기/편스토랑 레시피

편스토랑 문어떡국 만드는 방법 김재원 황금레시피

by 미트맨 2021. 2. 12.
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편스토랑 66회 김재원 황금레시피 문어떡국 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 설날에 방송되는 편스토랑에서는 문어떡국을 만드는 방법이 소개가 된다고 합니다. 설날의 대표적인 음식을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 문어떡국 만드는 방법에 대하여 김재원 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.

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편스토랑 66회 김재원 문어떡국 레시피 알아보기

-요리 재료-

3kg 문어 1마리, 밀가루, 굵은 소금달걀 3개, 무반개, 대파 1개, 떡국떡 2줌, 조랭이 떡 2줌, 국간장 2T, 소금 약간을 준비합니다.

-만드는 방법-

<문어손질>

1. 문어의 머리를 뒤집은 뒤에 머리속에 있는 내장을 다 제거한 뒤 흐르는 물에 가볍게 씻습니다.

2. 눈을 압박하여 꺼낸 뒤에 가위로 제거를 하고 다리 가운데에 있는 입을 압박하여 제거합니다.

3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반컵과 굵은 소금 반컵을 넣고 빨래를 빨듯 비벼가며 씻어 줍니다.

4. 문어를 물로 헹구고 밀가루와 소금을 제거합니다.

5. 문어 표면의 끈적끈적함이 없을 때까지 3,4번을 반복합니다.

<달결지단>

1. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어줍니다.

2. 달구어진 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든뒤에 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

<문어떡국 만드는 방법>

1. 무 반개의 껍질을 벗기고 2cm 두께로 잘라 4등분을 하고 대파 1개를 4cm 길이로 잘라서 준비를 합니다.

2. 냄비에 물 2L와 준비를 해 둔 무와 대파를 넣고 손질한 문어를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

3. 문어가 빨갛게 익어가면 어슷하게 썰어서 준비합니다.

4. 문어를 삶은 물에 국간장 2T와 소금 두꼬집을 넣어 간을 합니다.

5. 문어 육수에 떡국떡 두줌, 조랭이 떡 두줌을 넣고 말랑해질때까지 팔팔 끓입니다.

6. 그릇에 떡과 곡물을 담고 어슷 썰어 놓은 문어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올려주면 완성입니다.

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