본문 바로가기
요리 이야기/알토란 레시피

[알토란]추석음식 김하진 황금레시피 소갈비찜 양념 만드는 방법

by 미트맨 2020. 9. 27.
반응형

알토란 302회 추석음식 완전 정복 2탄에서 소개된 김하진 요리연구가의 황금레시피 소갈비찜 양념 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 302회에서는 김하진 요리 연구가의 추석음식 완전 정복 2탄으로 소갈비찜을 만드는 방법이 공개가 되었습니다. 이번에 소개된 달달하면서도 짭쪼름하게 맛을 내는 소갈비찜 황금레시피에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


남녀노소 인기 만점인 추석에 꼭 있어야 할 소갈비찜 만드는 방법 알아보기

<요리 재료>

기본 재료로 소갈비 1.5kg, 설탕 3큰술, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150ml, 조청 1컵, 설탕 3큰술, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g을 준비합니다. 육수 팩 재료로는 대파 50g, 양파 200g, 생강 10g, 통마늘 100g, 사과 100g, 건청양고추 5개, 통후추 1큰술을 준비합니다.

<만드는 방법>

1. 찬물에 소갈비와 설탕 3큰술을 넣고 3~4시간 정도 중간에 물 1번 갈아주고 핏물을 빼서 준비하고 물 13컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절정도 불려줍니다.

2. 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 넣고 데친 후에 찬물에 헹구어 지방을 잘라내어 손질을 합니다.

3. 손질한 소갈비와 표고버섯 우린 물, 진간장, 조청, 설탕, 육수팩을 넣고 국물이 절반이 줄어들도록 1시간 조려줍니다. 

4. 국물이 절반으로 쫄아 들면 육수팩은 건져내고 손질한 대추와 밤, 무, 당근, 무리를 짠 불린 표고버섯을 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 20정도 바짝 조려주면 완성입니다.


이상 오늘 방송된 알토란 추석음식 특집에서 소개된 김하진 요리연구가의 황금레시피 누리내는 싹 없애고 기름기는 쫙 뺀 갈비찜을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 야들야들한 식감에 감칠맛까지 더해진 소갈비찜 양념으로 모두들 즐거운 명절보내시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

댓글