알토란 302회에서 소개된 추석음식 완전 정복 2탄 임성근 조리기능장의 황금레시피 나박김치 만드는 방법에 대하여 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 따라하고 싶은 한끼 알토란에서는 손이 정말 많이 가는 추석의 밥상 쉽게 만드는 2020추석음식 완전 정복 2탄이 소개가 되었습니다. 다양한 추석음식이 소개가 되었는데 그중에서도 임성근 조리기능장의 나박김치를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
끝까지 아삭한 나박김치 만드는 방법 알아보기
<요리 재료>
알배추 1통 400g정도, 무 반개 1.2kg정도, 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 반컵, 소금 반컵, 설탕 3큰술, 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간, 물 4컵과 천일염 반컵을 섞어 만든 소금물을 준비합니다.
<만드는 방법>
1. 연한 이파리를 잘라 손질한 양배추를 한장씩 떼어내고 무 반개는 나박썰기를 한 후에 소금물에 15분 정도 절여주고 가볍게 헹구어 물리를 빼서 준비합니다.
2. 찬물과 끓는 물을 섞은 물에 고춧가루를 넣은 면포를 넣어 주무른 뒤에 소금, 설탕을 넣어 김치국물을 만들어 줍니다.
3. 밀폐 용기에 절인 알배추와 무를 담고 김칫국물을 부은 후에 채를 썬 홍고추와 마늘, 생강을 넣고 3cm 정도 길이로 썰은 쪽파를 섞어 줍니다.
4. 실온에서 하루정도 숙성 한 후에 냉장고에서 보관을 합니다.
5. 먹기직전에 3cm정도 길이로 썬 미나리와 나박썰기한 배를 적당량을 곁들이면 완성입니다.
이상 오늘 방송된 알토란에서 공개된 쉽게 만드는 2020 추석음식 완전정복 임성근 조리기능장의 황금레시피 기름 진 추석음식의 느끼함을 확 잡아줄 개운한 맛의 나박김치를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 모두들 행복한 추석보내시기 바랍니다. 감사합니다.
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