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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 열무병어조림 만드는 방법 김선영 황금레시피

by 미트맨 2022. 5. 29.
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알토란 388회에서 소개가 된 열무병어조림 만드는 방법 김선영 황금레시피로 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 388회에서는 열무와 병어를 이용한 음식이 소개가 된다고 합니다. 김선영 황금레시피로 소개가 된 초여름 기력을 확 올려 줄 비장의 음식 열무병어조림 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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김선영 아는 맛 레시피 열무병어조림 만들기

-기본 재료-

열무 400g, 손질이 된 병어 2마리. 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 다시마 10x10cm 1장, 물 3컵, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액이나 국간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 손질이 된 병어는 앞뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해둡니다.

2. 열무는 6~7cm 크기로 자르고 고추와 대파는 어슷썰기해 준비합니다.

3. 된장, 고춧가루, 간장, 참치액, 설탕, 다진마늘, 맛술, 물엿을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

4. 다시마를 깐 깊은 팬에 열무, 병어, 양념장을 넣은 다음 물을 넣고 강불에서 뚜껑을 연 채로 5분간 바글바글 끓여줍니다.

5. 뚜껑을 닫고 중불에서 10분정도 더 졸여줍니다.

6. 어슷썰기를 한 청고추와 홍고추, 대파를 넣고 국물을 얹어 가며 3~4분 정도 조려주면 완성입니다.

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