알토란 388회 김선영 황금레시피 열무보리김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 388회에서는 김선영 아는맛 레시피가 공개가 된다고 합니다. 여기서 소개가 된 김선영 황금레시피 열무보리김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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김선영황금레시피 열무보리김치 만들기
-기본 재료-
열무 한단 약 2kg정도, 소금 2컵, 물 여유있게 4L정도, 보리밥 200g, 다시마 10x10 2장으로 우린 다시물 3L, 양파 2/3개, 배 1/2개, 다진 마늘 80g, 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵, 홍고추 10개, 청양고추 5개를 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 열무를 다듬고 자르지 않은 상태로 물, 소금 2컵을 넣은 절임통에 넣고 30분정도 절여줍니다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질을 벗긴 배는 양파와 같이 큼집하게 자르고 고추도 썰어 준비합니다.
3. 믹서기에 보리밥, 다시마 우린물 4컵을 넣고 1분정도 갈아주다가 배, 양파, 고추들을 넣고 함께 1분 더 갈아줍니다.
4. 남은 다시마 물에 갈아진 양념을 부어주고 소금 5큰술, 설탕을 넣어 간은 맞춘 다음 액젓, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어줍니다.
5. 절인 열무는 물에 2~3번 헹구어 씻은다음 물기를 짜 6~7cm 길이로 썰어줍니다.
6.열무와 쪽파, 어슷썰기를 한 고추를 양념에 넣어주고 버무린 다음 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12~24시간 숙성시킨 다음 냉장고에 보관합니다.
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