알토란 354회 속풀이 밥상편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 동태찌개 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 354회에서는 몸속의 독소를 싹 없애줄 속풀이 밥상편으로 이보은 황금레시피가 공개가 된다고 합니다. 이보은의 속풀이 밥상에서 소개가 된 얼큰하고 시원한 동태찌개 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
#알토란#동태찌개#알토란동태찌개#이보은동태찌개
#알토란동태찌개만들기#알토란동태찌개만드는방법
#알토란동태찌개만드는법#알토란동태찌개황금레시피
#알토란동태찌개레시피#동태찌개만들기
#동태찌개만드는방법#동태찌개만드는법
#동태찌개황금레시피#동태찌개레시피
#이보은동태찌개만들기
시원 얼큰한 맛이 일품인 동태찌개 만들기
-기본 재료-
동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 600mL, 맛술 6큰술, 소금 반큰술, 대파 잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반개, 두부 반모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간을 준비합니다.
-육수 재료-
국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 2.6L을 준비합니다.
-양념 재료-
고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술, 진간장 4큰술, 국간장 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2작은술, 맛술 6큰술, 연고추냉이 1큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 동태 2마리는 입주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 뒤 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분 해서 준비합니다.
2. 50도 정도의 따뜻한 쌀뜨물에 맛술, 소금, 대파잎을 넣어줍니다.
3. 냉동된 알과 이리를 넣고 먼저 헹구어 준 뒤 손질한 동태 를 넣고 10분 정도 해동해 줍니다. 해동이 끝난 동태는 체에 세워서 물기를 제거합니다.
4. 육수팩에 대가리와 내장을 제거해 한번 볶아 준 국물 멸치, 북어채, 무말랭이, 건표고버섯, 건홍고추, 통후추를 넣은 뒤 물이 끓는 냄비에 육수팩을 넣어 205분에서 30분 정도 끓여줍니다.
5. 볼에 고추장, 고춧가루, 된장, 진간장, 국간장, 다진마늘, 생강즙, 맛술, 연고추냉이를 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
6. 냄비에 6mm두께 사방 5cm로 썰은 무와 채를 썬 양파, 만들어 놓은 육수를 넣고 2분정도 끓여 주다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분정도 더 끓여줍니다.
7. 손질한 동태는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 뒤 살짝 끓어 오르기 시작할 때 손질을 한 이리와 알을 넣고 10분정도 더 끓여 줍니다.
8. 적당한 크기로 썬 두부, 송송 썬 대파, 송송 썬 청양고추, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm길이로 썬 미나리를 넣고 한소끔 끓여주다가 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추어 줍니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 354회에서 소개가 된 추석의 독소를 싸악 빼줄 얼큰 시원 동태찌개 만드는 방법을 이보은 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
'요리 이야기 > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 무조림 만드는 방법 임성근 황금레시피 속풀이밥상 (0) | 2021.09.26 |
---|---|
알토란 북어찜 만드는 방법 이보은 황금레시피 (0) | 2021.09.26 |
알토란 육개장 만드는 방법 신효섭 황금레시피 (0) | 2021.09.19 |
알토란 우엉전 만드는 방법 이보은 황금레시피 (0) | 2021.09.19 |
알토란 동그랑땡 만드는 방법 이보은 황금레시피 (0) | 2021.09.19 |
댓글