알토란 335회 신효섭 황금레시피 소고기 버섯 전골 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 335회에서는 활용만점 초간단 만능장 편으로 신효섭 황금레시피 바다의 감칠 맛을 살려 줄 어간장을 활용한 소거기 전골요리가 소개가 된다고 합니다. 오늘 소개가 되느 소고기 버섯 전골 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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어간장으로 뚝딱 소고기 버섯 전골 만들기
-기본 재료-
불고기용 소고기 300g, 알배추 6장, 대파 2대, 맛타리 버섯 150g, 미나리 80g, 쑥삿 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 우엉 120g, 두부 반모, 소금 약간, 식용유 2큰술, 들기름 2큰술을 준비합니다.
-고기 양념 재료-
설탕 1큰술, 맛술 2큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
어간장 2큰술,진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진파 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 준비합니다.
-육수 재료-
물 700mL, 어간장 4큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 손질을 한 불고기용 소고기에 설탕, 맛술을 넣고 10분정도 재운 뒤에 양념재료를 넣어 골고루 버무려 줍니다.
2. 냄비에 손질한 알배추, 양념한 소고기, 대파 2대, 맛타리 버섯, 미나리, 쑥갓, 표고버섯, 홍고추, 청양고추를 넣어 줍니다.
3. 달구어진 팬에 식용유, 들기름을 두르고 소금을 약간 뿌려 밑간을 한 두부와 찬물에 30분간 담근뒤 물기를 제거해 어슷썰기한 우엉을 넣어 노릇하게 구워 냄비에 넣어줍니다.
4. 냄비에 물 700mL과 어간장 2큰술을 섞은 어간장 육수를 넣고 끓여 줍니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 초간단 만능장편에서 신효섭 황금레시피로 소개가 된 어간장을 이용한 소고기 버섯 전골 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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