알토란 342회 여름 3대 보양식 편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 삼계탕 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 342회에서는 여름 3대 보양식 편으로 초복의 대표 음식 삼계탕이 소개가 된다고 합니다. 이보은 황금레시피로 알아보는 삼계탕 만드는 법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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깔끔 구수한 국물이 일품인 삼계탕 만들기
-기본 재료-
7호 닭 2마리, 불린 녹두 80g, 불린 찹쌀 100g, 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송썬 대파 약간, 송송썬 청양고추 약간을 준비합니다.
- 육수 재료-
대파 뿌리 4개, 대파 초록잎 4대, 양파 반개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 4.5L, 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장 4큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 닭의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어있는 노란색 지방은 제거 한 뒤 닯날개 끝부분의 1cm정도를 자르고 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 문지른 뒤 2~3번 정도 물로 헹구어 줍니다.
2. 녹두와 찹쌀은 1시간 정도 찬물에서 불리고 녹두의 껍질은 제거하여 잘 섞은 뒤 마늘, 은행, 건대추를 닭에 나눠 넣은 후 닭다리 칼집 낸부분에 반대쪽 다리를 넣어줍니다.
3. 육수 팩에 대파 뿌리, 대파 초록잎, 큼직하게 썬 양파, 편으로 썬 마늘, 편으로 썬 생강, 3cm 길이로 썬 황기를 넣어줍니다.
4. 끓는 물에 육수팩, 껍질 벗긴 감자, 인삼을 넣고 속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 뒤 국간장을 넣어 끓여 줍니다. 물이 끓어 오르기 시작하면 뚜껑을 덮고 센불에서 20분 약불에서 40분정도 끓여 줍니다.
5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과 삼계죽에서 사용 할 감자를 건져 낸 뒤 삶은 닭, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파, 청양고추를 고명으로 올려주면 완성입니다.
이상 알토란 342회에서 소개가 된 초복을 대표하는 음식 삼계탕 만드는 방법을 이보은 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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