알토란 341회 여름별미김치 편 임성근 황금레시피 고구마순김치 만드는방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 341회 아삭아삭 여름별미 김치편에서는 임성근 황금레시피로 아삭아삭 매콤 달큼한 고구마순김치 만드는 방법이 소개가 된다고 합니다. 오늘 소개가 된 고구마순김치 황금레시피에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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아삭함이 일품 고구마순김치 만들기
-기본 재료-
고구마순 1.2kg, 쪽파 140g, 청양고추 6개를 준비합니다.
-절임 재료-
물 1.2L, 굵은소금 약 2/3컵을 준비합니다.
-양념 재료-
고춧가루 10큰술, 다진마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 12큰술, 매실청 20큰술, 홍고추 14개, 물 100mL, 소금 1큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 고구마순은 깨끗이 씻고 이파리를 떼고 물, 굵은 소금을 뿌려 절여 줍니다. 10분 뒤 뒤짚어 주고 총 20분간 절여줍니다.
2. 절인 고구마순은 물에 살짝 헹군 뒤 껍질은 벗기고 7cm길이로 잘라줍니다.
3. 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 매실청, 소금을 넣고 섞어줍니다.
4. 믹서기에 홍고추, 물 100mL을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣고 섞어 줍니다.
5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 잘 버무린 뒤 송송 썬 쪽파, 어슷썰기한 청양고추를 넣고 버무려 줍니다. 반나절 실온 숙성 뒤 냉장고에 넣고 이틀지나고 섭취하면 됩니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 341회 여름 별미김치에서 소개가 된 임성근 황금레시피 고구마순김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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