알토란 갈치조림 만드는 방법 이보은 황금레시피 제철 밥도둑 열전
알토란 343회제철 밥도둑 열전에서 소개가 된 이보은 황금레시피 갈치조림 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 알토란 343회에서는 집밥의 여왕 이보은 황금레시피로 깔끔하고 담백하기까지 한 갈치조림 만드는 방법이 소개가 된다고 합니다. 이보은 레시피로 소개가 된 감칠맛 가득한 밥도국 갈치조림 만드는 법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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속살까지 간이 쏙 갈치조림 만들기
-기본 재료-
갈치 2마리, 감자 3개, 양파 1개, 대파 2대, 건표고버섯 우린물 400mL, 불린 표고버섯 2개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 팽이버섯 50g을 준비합니다.
-밑간 재료-
국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 8큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
국간장 4큰술, 진간장 6큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 4큰술, 청주 4큰술, 물엿 3큰술, 소금 1꼬집을 준비합니다.
-만드는 방법-
1, 대가리, 내장, 은비늘과 지느러마를 제거한 뒤 깨끗이 씻은 갈치는 7cm 길이로 토막을 내어줍니다.
2. 손질한 갈치에 국간장, 진간장, 맛술을 골고루 뿌려 20분간 밑간을 합니다.
3. 볼에 국간장, 진간장, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 매실청, 청주, 물엿, 소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.
4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자, 굵게 채를 썬 양파, 어슷썰기한 대파를 깔아준 뒤 20분간 밑간 한 갈치, 물에 건표고 버섯을 넣고 30분 우린 건표고버섯, 우릴 때 사용한 건표고버섯을 채 썰어서 넣어줍니다.
5. 양념장을 갈치위에 골고루 뿌린 뒤 뚜껑을 연 상태로 센불에서 5분정도 끓인 뒤 어슷썰기한 청양고추, 홍고추, 2cm길이로 썬 팽이버섯을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 중불에서 20분간 끓여 줍니다. 불끄기전에 조림장을 한번씩 얹어주면 완성입니다.
이상 감칠맛이 가득한 밥도둑 갈치조림 만드는 방법을 알토란 343회 이보은 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.