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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 갓물김치 만드는 방법 강순의 황금레시피

by 미트맨 2022. 5. 7.
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알토란 385회에서 소개가 된 강순의 황금레시피 갓물김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 385회에서 소개가 된 강순의 아는맛, 강순의 황금레시피 갓물김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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강순의 황금레시피 갓물김치 만들기

-기본 재료-

갓 2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한단, 다진 마늘 4큰술, 까나리액젓 4큰술, 다시마와 건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개, 소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술, 고구마가루 2큰술, 물 2.5L를 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 큰 갓부터 쌓아 올린 대여에 소금물을 부어 3~4번 뒤집어 주며 30분 정도 절여줍니다.

2. 절여진 갓은 먹기 좋은 크기로 썰고, 끝부분은 편으로 썰고, 양파는 채썰고, 홍고추는 어슷썰고, 쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

3. 끓는물 500mL에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩늘 넣고 한번 끓여주고 다시마와 건새우 끓인 육수를 부어 잘 섞어 식혀줍니다.

4. 3번에서 만든 물에 고춧가루를 풀어 고춧물을 낸 다음 까나리액젓, 다진마늘을 섞어줍니다.

5. 굵은 소금과 스테비아로 간을 맞춘 다음 고명으로 양파, 쪽파, 홍고추를 넣고 2~3일 정도 숙성시키면 완성입니다.

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