알토란 378회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 주꾸미콩나물찜 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 378회에서는 봄철 별미 주꾸미 밥상대전이 펼쳐진다고 합니다. 여기서 소개가 된 전통 밥상 임성근 황금레시피 깔끔한 맛의 주꾸미콩나물찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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봄철 입맛 살리는 주꾸미콩나물찜 만들기
-기본 재료-
주꾸미 6마리, 소금 1큰술, 밀가루 2큰술, 콩나물 350g, 간 미더덕 1/2컵, 물 2큰술, 전분가루 1큰술, 미나리 90g, 어슷썰기한 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
진간장 3큰술, 참치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 2꼬집, 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 2큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 작은 사이즈의 주꾸미는 머리를 뒤집어 먹물, 이빨, 눈을 제거한 다음 소금, 밀가루를 넣고 4분정도 치댑니다.
2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물을 냄비에 깔고 주꾸미를 올린 다음 중불보다 조금 강한 불에서 5~7분정도 익혀줍니다.
3. 유리볼에 진간장, 참치액젓, 설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 고추장, 고춧가루, 생강즙, 매실청을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 7분정도 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 부어 섞어줍니다.
5. 미더덕을 갈아서 넣은 다음 물, 전분가루를 풀어서 둘러 넣어줍니다.
6. 미나리, 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
이상 이번에 방송되는 알토란 378회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 주꾸미 요리의 혁명 무수분 주꾸미콩나물찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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