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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 배추더덕김치 만드는 방법 이보은 황금레시피

by 미트맨 2022. 3. 5.
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알토란 377회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 배추더덕김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 377회에서는 나른한 봄철의 입맛을 깨워 줄 배추를 이용한 다양한 레시피가 소개가 된다고 합니다. 여기서 소개가 된 이보은 황금레시피 봄향기를 피워나게 해 줄 배추더덕김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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흰밥과 찰떡궁합인 배추더덕김치 만들기

-기본 재료-

노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 쌀뜨물 800mL, 굵은 소금 30g, 생수 800mL, 말린 표고버섯 한개넣고 우린 물 300mL, 찬밥 100g, 청양고추 한개, 붉은 고추 다섯개, 새우젓 30mL, 생강 5g, 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 200g, 멸치액젓 30mL, 다진 마늘 30g, 매실청 75mL, 송송 썬 쪽파 10개, 채를 썬 붉은 고추 한개, 고운 꽃소금 7~8g, 통깨 15g을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 노란 속배추를 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.

2. 유리 볼에 생수를 붓고 굵은 소금을 넣어 녹여줍니다.

3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분정도 헹군 다음 꺼내서 체에 밭쳐둡니다.

4. 유리볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹구어 줍니다. 쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 다음에 방망이로 더덕을 살살 두드려줍니다.

5. 믹서기에 표고버섯 한개를 30분간 우린물을 넣고 홍고추, 청양고추, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥, 더덕, 새우젓을 넣고 갈아줍니다.

6. 믹서기에 간 재료를 양푼에 붓고 고춧가루를 넣고 섞어줍니다. 멸치액젓, 다진마늘, 매실청을 넣고 섞어줍니다.

7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파, 채를 썬 홍고추를 넣고 버무린 다음 꽃쏘금, 통깨를 넣고 버무려주면 완성입니다.

이상 이번에 방송되는 알토란 377회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 배추더덕김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다.

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