알토란 374회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 어묵버섯전골 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 374회에서는 만능 아이돌 신화의 김동완 전진이 출연한다고 합니다. 이번 주제는 어묵대전으로 여기서 소개가 된 임성근 황금레시피 뜨끈한 어묵버섯전골 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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어묵으로 으쌰으쌰 어묵버섯전골 만들기
-기본 재료-
모둠 어묵 500g, 팽이버섯 150g, 표고버섯 2개, 느타리 버섯 200g, 새송이 버섯 1개, 삶은 우동 200g, 쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 청양고추 2개, 삶은 달걀 2개를 준비합니다.
-짠육수 재료-
진간장 160mL, 맛술 50mL, 참치액 75mL, 백설탕 30g, 가다랑어포 10g을 준비합니다.
-멸치육수 재료-
물 1L, 마늘 10알, 생강 1알, 통후추 1큰술, 건고추 3개, 양파 2개 양의 껍질, 대파 뿌리 5개, 마른팬에 볶은 디포리 10개, 무 160g, 다시마 10x10cm 2장을 준비합니다.
-유부주머니 재료-
유부 10개, 찹쌀밥 200g, 소금 1꼬집, 참기름 7g정도를 준비합니다.
-초간장 재료-
간장 60mL, 식초 60mL, 설탕 30g, 고추냉이 30g을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 모둠어묵을 먹기 좋은 크기로 썬다음 팽이버섯의 밑동을 자르고, 표고버섯 밑동은 별모양으로 자르고, 느타리버섯을 밑동을 잘라 붙어 있는 부분을 떼어낸 다음 새송이버섯은 8등분으로 잘라 준비합니다.
2. 냄비에 진간장, 맛술, 참치액, 백설탕을 넣고 끓여주다가 끓어오르면 불을 끕니다.
3. 가다랑어포를 넣고 2분정도 놔둬 잔열을 이용하여 향만 우러내고 체로 걸러 숟가락으로 짭니다.
4. 육수팩에 으꺤마늘, 편으로 썬 생강, 통후추, 손으로 반 자른 건고추, 양파껍닐, 대파 뿌리, 마른팬에 중간 불로 2~3분 볶은 디포리를 육수팩에 넣어줍니다.
5. 냄비에 물과 육수팩을 넣고 끓여주다가 주사위 모양으로 썬 무를 육수에 넣고 센불에서 끓여주다가 끓기 시작하면 중불로 나추고 10분 더 끓여줍니다.
6. 30초 정도 데친 다음 물기를 짠 유부의 윗부분을 1자로 자르고 벌려줍니다.
7. 소금, 참기름으로 밑간을 한 찹쌀밥을 유부속에 넣고 데친 쪽파로 묶어줍니다.
8. 10분정도 끓인 육수의 불을 약불로 줄인 다음 다시마를 넣고 5분더 끓여줍니다.
9. 냄비 중앙에 삶은 우동을 넣고 주위에 어묵, 버섯을 담은 다음 쑥갓, 어슷 껀 홍고추, 청양고추와 삶은 달걀을 올려줍니다.
10. 간장, 식초, 설탕을 넣고 섞은 다음 고추냉이를 올려 초간장을 만들어 줍니다.
11. 육수 속에 있는 육수팩과 다시마를 건져낸 다음 육수에 짠육수 100mL을 넣고 간을 맞추어 줍니다.
12. 어묵을 담은 냄비에 육수를 붓고 약불에서 끓여가면 먹으면 됩니다.
이상 이번에 방송되는 알토란 374회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 전통밥상 전문점 맛 그대로 재현 한 어묵게의 신화창조 어묵버섯전골 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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