알토란 이보은 황금레시피 지금이 딱 여름의 맛 340회에서 소개가 된 백오이소박이물김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 알토란 340회 지금이 딱 여름의 맛 편에서는 이보은 황금레시피로 청량함 맛이 최고인 백오이소박이 물김치 만드는 방법이 소개가 된다고 하는데요. 자세하게 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
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시원 상큼한 백오이소박이물김치 만들기
-기본 재료-
백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 1/3개, 다진 양파 1개, 쪽파 10대, 부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 준비합니다.
-절임 재료-
끓는 물 3L, 굵은 소금 약 1컵을 준비합니다.
-풀국 재료-
건표고버섯 우린물 3L, 찹쌀가루 1큰술반, 소금 2큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
까나리액젓 8큰술, 새우젓 국물 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2/3큰술, 매실청 6큰술, 시판 배즙 200mL, 고운 소금 반큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 끓는물에 굵은 소금을 넣고 한소끔 끓인 뒤 한김 식혀 오이에 붓고 30분 절여줍니다. 이때 오이는 15분 절인뒤 위아래를 뒤집어 총 30분 절이면 됩니다.
2. 절인 오이에 양끝을 자른 뒤 반으로 갈라 끝부분 2cm 정도 남기고 +자 모양으로 칼집을 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 뒤 칼집을 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이위에 누름돌을 올리고 30분정도 수분을 빼 준비합니다.
3. 냅비에 찬물 3L에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분 우린 건표고보섯 우린물, 찹쌀가루, 소금을 넣고 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센불에서 끓여 주다가 끓기 시작하면 불을 끄고 차갑게 식혀 줍니다.
4. 볼에 2cm 길이로 잘라 곱게 채를 썬 무, 다진 당근, 다진 양파, 송송썬 쪽파, 1cm 길이로 썬 부추, 4등분후 씨를 털어 송송 썬 홍고추와 청양고추와 양념재료를 넣고 버무려 줍니다.
5. 칼집을 낸 오이속에 김칫소를 넣고 꾹 누른 뒤 밀폐 용기에 담아 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 뒤밀폐용기에 부어 여름 기준으로 6시간 정도 실온에 두었다가 하루 냉장 숙성해 섭취합니다.
이상 알토란 340회 지금이 딱 여름의 맛에서 소개가 된 이보은 황금레시피 감칠맛이 쭉쭉 백오이소박이 물김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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