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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 갈치조림 만드는 방법 원승식 황금레시피

by 미트맨 2021. 4. 11.
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알토란 330회 원승식 황금레시피 바다 보약 밥상 편 갈치조림 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 330호에서는 바다의 기운을 듬뿍담은 바다보약 밥상편이 진행된다고 합니다. 그중에서도 원승식셰프가 알려주는 황금레시피 맨밥에 양념만 쓱쓱 비벼도 맛있는 갈치조림 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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천하일미 밥도둑 갈치조림 만들기

-기본 재료-

물 2L, 천일염 2큰술, 소주 4큰술, 국간장 4큰술, 무 200g, 양파 반개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 700mL, 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰대 1개를 준비합니다.

-양념 재료-

진간장 10큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 물엿 1큰술 반, 설탕 1/3큰술, 생강즙 2/3큰술, 맛술 4큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 물에 천일염을 넣고 녹인다음에 비늘, 지느러미, 내장을 제거하고 8~10cm로 토막을 낸 갈치를 2번정도 씻은 뒤 소주, 국간장을 넣고 재워둡니다.

2. 볼에 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 설탕, 생강즙, 맛술을 넣어 양념장을 준비합니다.

3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무, 링으로 썰기한 양파, 껍질을 제거해 삶은 시래기, 재워서 준비한 갈치를 넣고 양념장은 갈치위에 올려줍니다.

4. 다시마 육수를 넣고 갈치 위에 국물을 뿌리며 센불로 가열을 해주다가 끓어오르면 중불로 줄여줍니다.

5. 어슷썰기한 청양고추와 홍고추, 그리고 대파를 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 15~20분정도 끓여 줍니다.

이상 오늘 봄건강 쑥쑥 바다보약 밥상편으로 진행된 알토란 330회에서 소개가 된 원승식 셰프 황금레시피 갈치조림 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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