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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 시래기청국장 만드는 방법 이보은 황금레시피

by 미트맨 2022. 2. 5.
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알토란 373회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 시래기 청국장 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 373회에서는 추운 겨울에 진가를 발휘하는 시래기를 활용한 음식이 소개가 된다고 합니다. 여기서 소개가 된 이보은 황금레시피 시래기의 재발견 화려한 변신 구수하고 깊은 시래기 청국장 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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겨울철에 뜨끈하게 밥 말아 먹으면 딱 좋은 시래기 청국장 만들기

-기본 재료-

삶은 시래기 250g, 청국장 200g, 치맛살 양지 200g, 무 200g, 두부 1/2모, 느타리 버섯 150g, 양파 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 1.2L, 된장 15g, 고춧가루 15g, 국간장 15mL, 맛술 15mL, 다진 마늘 15g, 다진 생강 7~8g, 들기름 15mL, 간맞춤용 국간장 7mL을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 부드럽게 삶은 시래기를 포크를 이용하여 부드럽게 만든다음 2~3cm 길이로 썰어 준비합니다.

2. 볼에 담은 시레기에 된장을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 해둡니다.

3. 치마 양지를 굵게 채를썰어 준비합니다.

4. 두부는 사방 2cm 크기, 무는 사방 3cm  크기로 납작하게 썰고 양파는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰어 줍니다. 느타리버섯은 굵게 찢어서 준비합니다.

5. 뭉쳐져 있는 청국장을 손으로 풀어줍니다.

6. 뚝배기를 센불에 달군 다음 들기름을 두르고 밑간을 한 시래기와 소고기, 썰어 놓은 무를 넣어줍니다.

7. 시래기, 소고기, 무를 볶은 다음 맛술, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 함께 볶아줍니다.

8. 쌀뜨물을 넣고 센불에서 5분정도 끓여줍니다.

9. 느타리버섯, 손질을 한 양파와 얇게 썬 대파를 넣고 10분정도 더 끓여줍니다.

10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올려줍니다.

11. 고춧가루, 국간장을 넣고 썰어둔 두부도 넣엊줍니다.

12. 얇게 썬 청양고츠, 홍고추를 넣고 국간장을 넣어 간을 맞추어 주면 완성입니다.

이상 이번에 방송되는 알토란 373회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 시래기청국장 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.

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