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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 섞박지 만드는 방법 임성근 황금레시피

by 미트맨 2021. 11. 7.
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알토란 360회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 섞박지 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 360회에서는 김장김치 완전정복편으로 임성근 황금레시피가 소개가 된다고 하는데요, 이번에 소개가 된 겨울철 별미 섞박지 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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감칠맛 끝판왕 섞박지 만들기

-기본 재료-

무 1.5kg, 배추 1kg, 늙은 호박 500g, 대파 흰줄기 2대, 굴 500g을 준비합니다.

-절임 재료-

고운 소금 8큰술, 소주 360mL을 준비합니다.

-양념 재료-

고춧가루 90g, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 5큰술, 찬밥 200g, 새우젓 6큰술, 물 100mL을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 깨끗하게 씻은 무와 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박은 먹기 좋은 크기로 마구썰기해서 준비합니다.

2. 배추는 이파리 부분을 제거하고 5~6cm크기로 썰어줍니다.

3. 볼에 손질을 한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금, 소주 반병을 넣고 30분 정도 절여줍니다.

4. 손질은 한 배추는 고운소금, 남은 소주를 넣고 뒤집어가며 30분 정도 절여줍니다.

5. 30분 절인 무, 늙은 호박, 배추를 헹구지 않은 채로 체에 건져 물기를 뼤서 준비합니다.

6. 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣어줍니다.

7.믹서기에 찬밥, 새우젓, 물을 넣고 곱게 갈아준 다음 양념재료에 넣어 골고루 섞어줍니다.

8. 절인 무와 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣고 버무린 다음 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰줄기, 천일염을 넣고 2시간 동안 절인후 수분을 제거한 절인 굴, 으꺤 새우젓을 넣어 줍니다.

9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담아주고 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일이상 숙성시키면 완성입니다.

이상 오늘 방송되는 알토란 360회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 늙은 호박으로 달큼함까지 살린 손쉬운 섞박지 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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